Willkommen bei der Turnabteilung des SC Staig.

Schön, das Sie sich für unsere Abteilung interessieren.
Mit unseren Bereichen "Kleinkinderturnen, Wettkampfturnen weiblich/männlich, Freizeitsport weiblich/Sport für Ältere, Freizeitsport männlich/gemischt/Allkampf, Showgruppen", bieten wir ein abwechslungsreiches Sportprogramm von jung bis alt an.

Unser Sportangebot und die entsprechenden Ansprechpartner finden Sie auf den weiterführenden Seiten.

Wir freuen uns auf  Sie!

Vanessa Enderle
turnen@sc-staig.de
07346-30 71 67 4

Zum Sportangebot der Turnabteilung

Wettkampfturnen

Kleinkinderturnen

Showtanz Gruppen

Rope Skipping Gruppen

Beachvolleyball

Freizeitsport

Allkampf Jitsu

Seniorensport

Willkommen auf der Seite der Wettkampf-Turner.

Das Geräteturnen ist eine Sportart, in der motorische Fähigkeiten sowie Kraft, Beweglichkeit und Ausdauer gefragt sind. Um diese Fertigkeiten zu erlernen und auszubauen, bedarf es einer langen Trainingszeit, die vor allem mit Geduld verbunden ist.

Das Turnen umfasst folgende Geräte: Seitpferd, Ringe, Sprung, Barren, Reck und Boden. In der Anfängerphase (5 – 8 Jahre) wird kaum an den Geräten geturnt. Dazu fehlen die physischen Voraussetzungen wie Kraft und Beweglichkeit. Diese Grundvoraussetzungen für das Geräteturnen werden spielerisch geschaffen, um das spätere Erlernen von komplizierten Bewegungen schneller zu ermöglichen.

Das Training im Geräteturnen wird hauptsächlich in vier verschiedene Leistungs- und Alters-Gruppen unterteilt:

F/G - Jugend, 5 – 7 Jahre:
- Schaffen von Grundvoraussetzungen,
- Aufbau von Beweglichkeit und Kraft

E - Jugend, 8 – 9 Jahre:
- Erlernen von grundlegenden Bewegungen an den Geräten
- Dem Leistungsniveau angepasste Übungen, die an Wettkämpfen geturnt werden

D - Jugend, 10 - 11 Jahre:
- Weiterer Aufbau von Grundelementen
- Dem Leistungsniveau angepasste Übungen, die an Wettkämpfen geturnt werden

A,B,C - Jugend, ab 12 Jahre:
- Verbinden der einzelnen Elemente zu ganzen Übungen

Fördergruppen:
Von den Übungsleitern ausgewählte Turner- und Turnerinnen, deren besonderes Talent in speziellen Übungsstunden gefördert wird.

Die Trainingszeiten und -Orte finden Sie unten in den Abschnitten der entsprechenden Gruppen.

Turnen weiblich
Anja Bochtler

Turnen männlich
Peter Stifter

Turnen weiblich
Förderturnen weiblich
Turnen männlich
Förderturnen männlich

Der SC Staig, bietet Gruppenstunden für jedes - auch für das hohe - Alter an, denn die Beweglichkeit ist ein wichtiger Aspekt in Bezug auf Gesundheit und Wohlbefinden bei älteren Menschen.

Die Trainingszeiten der einzelnen Gruppen und weitere Infos finden Sie in den entsprechenden Abschnitten unten.

Hannah Janz

Seniorengymnastik (gemischt)
Er & Sie (gemischt)
Frauengymnastik
Seniorengymnastik (Frauen)

Der Bereich „Freizeitsport“ bündelt verschiedene Übungsmöglichkeiten. Für erwachsene Frauen, Mädchen und weibliche Jugendliche bieten wir Aerobic, Step-Aerobic und Gymnastik an. Für die Männer stehen Gymnastikstunden und das Jedermannturnen zur Verfügung.

Die Trainingszeiten der einzelnen Gruppen finden Sie in den entsprechenden Abschnitten unten.

Freizeitsport für Frauen:
Hannah Janz

Freizeitsport für Männer:
Michael Riesenberg

01590-65 01 55 8

Freizeitsport für Frauen
Freizeitsport für Männer

Für Kinder, die Spaß an Spiel und Bewegung haben, bietet der SC Staig jede Menge Angebote, um ihrer Freude am Hüpfen, Springen, Klettern, Tanzen... gerecht zu werden, denn in einer Gruppe macht es noch mehr Spaß!

Spielerisch lernen die Kinder Muskeln, Kraft, Konzentration für gezielte Bewegungsabläufe einzusetzen. Schon ab einem Jahr können Kinder beim SC Staig mitturnen.

Vera Haag

Eltern-Kind-Turnen - ab 1 Jahr
"Kleine Strolche" - ab 3 Jahren
"Eisbären" - ab 4 Jahren
"Braunbären" - Vorschüler
"Wilde Hühner" u. "Wilde Kerle" - Erstklässler

Hier die Übersicht für das Turnjahr 2020/2021:

GeburtsdatumTurngruppe
01.07.2016 - 30.09.2017Kleine Strolche
01.08.2015 - 30.06.2016Eisbären
01.09.2014 - 31.07.2015Braunbären
01.09.2013 - 31.08.2014Wilde Hühner - Wilde Kerle

Ab Mittwoch, den 23.09.2020, starten wir wieder mit unseren Turnstunden und die Montagsgruppe Eltern-Kind-Turnen startet am Montag, 21.09.2020.

Ein Turnjahr geht immer von September bis Juli. Der Wechsel in die nächste Turngruppe findet somit immer nach den Sommerferien statt!
Sollten Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich bitte an die oben genannten Übungsleiter

Wir wünschen allen Kindern, Eltern und Übungsleitern einen guten Start in die neue Turnsaison!