Aktuelle Termine:

14.07.2018 Landesfinale Schüler-Mehrkampf
06./07.10.2018 Gaufinale Mannschaft in Schwendi
20.10.2018 Bezirksfinale Mannschaft

Das Geräteturnen ist eine Sportart, in der motorische Fähigkeiten sowie Kraft, Beweglichkeit und Ausdauer gefragt sind. Um diese Fertigkeiten zu erlernen und auszubauen, bedarf es einer langen Trainingszeit, die vor allem mit Geduld verbunden ist.

Das Turnen umfasst folgende Geräte: Seitpferd, Ringe, Sprung, Barren, Reck und Boden. In der Anfängerphase (5 – 8 Jahre) wird kaum an den Geräten geturnt. Dazu fehlen die physischen Voraussetzungen wie Kraft und Beweglichkeit. Diese Grundvoraussetzungen für das Geräteturnen werden spielerisch geschaffen, um das spätere Erlernen von komplizierten Bewegungen schneller zu ermöglichen.

Das Training im Geräteturnen wird hauptsächlich in vier verschiedene Leistungs- und Alters-Gruppen unterteilt:

F/G - Jugend, 5 – 7 Jahre:
- Schaffen von Grundvoraussetzungen,
- Aufbau von Beweglichkeit und Kraft

E - Jugend, 8 – 9 Jahre:
- Erlernen von grundlegenden Bewegungen an den Geräten
- Dem Leistungsniveau angepasste Übungen, die an Wettkämpfen geturnt werden

D - Jugend, 10 - 12 Jahre:
- Weiterer Aufbau von Grundelementen

A,B,C - Jugend, ab 13 Jahre:
- Verbinden der einzelnen Elemente zu ganzen Übungen

Fördergruppen: